viernes, 21 de mayo de 2010

CACAO GENERA MAS DE US$70 MILLONES

Santo Domingo.- En lo que va de año cacaotero, el país obtuvo una producción de 24 mil 160 toneladas métricas, de las cuales se exportaron 22 mil 394, lo que ha generado ingresos en divisas superior a los 70.17 millones de dólares.

De acuerdo con el Departamento de Cacao, del Ministerio de Agricultura, la producción del grano corresponde al período octubre del 2009 hasta abril de este año.

El mes de abril fue el de mayor producción al registrar una cosecha que arrojó 6 mil 400 toneladas; seguido de febrero que aportó 4 mil 200 toneladas y en tercer lugar estuvo marzo con 4 mil toneladas del importante rubro de exportación.

En diciembre la producción de cacao fue de 3 mil toneladas métricas, seguido por los meses noviembre y enero que se recolectaron 2 mil 500 toneladas en cada uno. En octubre hubo una cosecha de mil 560 toneladas métricas.

En el renglón exportaciones el mes de abril fue el de mayor venta en el exterior, con la colocación en el mercado internacional de 5 mil 959 toneladas métricas, lo que generó ingresos en divisas del orden de 18 millones 191 mil 448 dólares.

Al mes de abril le sigue marzo que se exportaron 4 mil 312 toneladas, las cuales arrojaron divisas por el orden de los 13 millones 621 mil 484 dólares, mientras que en febrero la venta internacional fue de 3 mil 527 y los ingresos fueron de 11 millones 566 mil 786 y en el mes de enero la exportación alcanzó 2 mil 48 toneladas con ingresos por el orden de los 6 millones 691 mil 311 dólares.

En diciembre la venta internacional fue de 2 mil 833, con ingresos en divisas de 8 millones 987 mil 713 dólares; en tanto que en noviembre la exportación de cacao fue de 2 mil 342 toneladas, que trajeron al país 7 millones 182 mil 153 y en octubre hubo una exportación mil 370 toneladas con ingresos en divisas para el país de 3 millones 937 mil 127 dólares.

Los logros obtenidos en la producción y productividad del cacao han sido posibles por los aportes y facilidades otorgadas por el presidente Leonel Fernández a los productores a través del ministro de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez.

El Departamento de Cacao de Agricultura ejecuta los programas de producción de plantas, control de roedores, capacitación de personal y mejoramiento de la calidad del grano de exportación.

El cacao dominicano es considerado en el mercado internacional como fino y de aroma, reforzando su imagen en el mercado europeo, uno de los más exigentes en la compra de ese importante rubro de exportación.